3 recette vegan desserts faciles et légères

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Même si l’on n’adhère pas tout strictement à un régime alimentaire vegan, cela ne nous empêche pas d’essayer des goûts et des recettes nouveaux. Les desserts vegan sont une belle manière de compléter un menu sain et équilibré, d’autant plus qu’elles sont souvent rapides et légères. Nous avons créé une collection de 3 idées de recette vegan desserts de ce type. Pour les découvrir, c’est juste en bas !

Recette vegan desserts – 3 idées faciles et légères à tester

Que vous soyez séduits par les truffes au chocolat, par les muffins ou par les mousses, vous pouvez trouver une idée de recette vegan desserts dans cette collection.

Pourquoi essayer une recette vegan desserts ?

recette vegan desserts rapide

Et si vous doutez encore si vous devriez essayer une recette vegan, voici 3 raisons de vous lancer :

  • les desserts vegan sont légers ;
  • ils sont simples à préparer (parfois même sans cuisson) ;
  • ils privilégient des ingrédients sains et des fruits frais.

1. Recette vegan desserts sans gluten – truffes au chocolat

truffes chocolat vegan recette

Les truffes au chocolat sont un dessert sophistiqué et raffiné, idéal à déguster en petites quantités. A ce titre, ils conviennent très bien à un dîner romantique mais aussi à un repas de fête, en particulier si l’on a beaucoup d’invités. Présentés dans une jolie boîte, ils peuvent aussi représenter un excellent cadeau à offrir lors d’un dîner, par exemple.

Voici quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert et la méthode à suivre pour le réaliser.

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse d’arachides rôties
  • 2 1/2 tasses de dattes (sans fosses)
  • 1 tasse de cacao brut en poudre
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/4 c. à thé de sel

Préparation :

Dans un robot culinaire mélanger les arachides jusqu’à ce que vous obtenez une texture ressemblant à du sable humide. Ajouter les dattes et mélanger à nouveau. Le mélange est prêt lorsqu’on a obtenu une consistance complètement lisse. Si nécessaire, arrêter le mélangeur et mélanger avec une spatule et avant de relancer le robot à nouveau.

Ajouter le cacao, le sirop d’érable, la vanille et le sel. Mélanger à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients forment un mélange épais homogène.

À la main ou à l’aide d’une cuillère, faire de petites boules à partir du mélange fini. Vous pouvez les laisser telles quelles ou les rouler dans de la poudre de cacao pour leur donner l’aspect de truffes classiques.

Réserver au réfrigérateur pour qu’ils prennent, puis dégustez avec un verre de café ou avec un digestif.

2. Dessert végan – muffins aux bleuets

muffin vegan recette

Les muffins sont une des idées les plus populaires en termes de desserts ces dernières années. Et pour cause ! Simples et préparer, car faits à partir d’un mélange de produits sec et d’une autre, liquide, les muffins sont aussi rapides à réaliser. Grâce à leur taille, leur temps de cuisson est considérablement réduit, par comparaison notamment avec d’autres desserts faits dans un moule plus grand. Et puis, les muffins sont très versatiles, car on peut y ajouter des ingrédients variés et les adapter à son régime alimentaire.

Voici comment préparer une recette vegan desserts avec des muffins aux bleuets (on peut aussi utiliser d’autres fruits similaires).

Ingrédients :

  • 1 gros citron
  • 1/3 tasse de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 2/3 tasse de farine d’amande
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de yogourt à la noix de coco
  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 grosse banane
  • 2 c. à soupe d’huile de coco (fondue)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 tasse de bleuets frais

Préparation :

Préchauffer le four à 220 degrés C.

Préparer un plateau à muffins et mettre des moules en papier dans lesquels verser le mélange.

Préparer le jus et le zeste d’un citron. Mélanger le lait d’amande avec le jus de citron et réserver.

Dans un grand bol, mélanger 1 1/2 tasse de farine blanche, de farine d’amande, de poudre à pâte et de sel.

Faire un puits au centre et ajouter le zeste de citron râpé, le lait d’amande et le mélange de jus de citron, yogourt, sirop d’érable, banane écrasée, huile de coco et vanille.

Mélanger les ingrédients liquides et secs à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un mélange homogène soit obtenu. Ajouter les bleuets et 3 c. à soupe de farine blanche. Ajouter les graines de pavot et mélanger à l’aide d’une spatule.

Répartir le mélange également dans les moules à pâtisserie. Réduire le four à 175 degrés et cuire les muffins pendant 23-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte sec et sans traces du mélange.

Une fois prêts, retirez-les du four et laissez-les refroidir. Servir, garnis de zeste de citron fraîchement râpé.

3. Recette dessert végan – mousse au chocolat et graines chia

mousse vegan chocolat graines chia

Vous aimez les recettes de mousse pour dessert ? Dans ce cas, vous allez adorer cette idée de dessert vegan qui est réalisée à base de graines de chia, de cacao brut et d’arômes au choix (dans la recette de base, on ajoutera de la vanille mais on peut la compléter par d’autres ingrédients, comme les pétales de rose, par exemple).

Voici les ingrédients et la méthode de préparation pour réaliser cette belle idée de recette vegan dessert.

Ingrédients :

  • 3/4 tasse de graines chia
  • 2 1/4 tasse de lait de noix
  • 1/2 tasse de cacao brut en poudre
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de sel
  • feuilles de rose séchées (facultatif)
  • fèves de cacao (facultatif)

Préparation :

Dans un bol, mélanger les graines de chia, le lait, la poudre de cacao, le sirop d’érable, la vanille et le sel. Couvrir le bol et laisser au réfrigérateur pendant 2 heures.

Transférer le mélange au robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance lisse. Déguster et ajouter du sirop d’érable supplémentaire si nécessaire.

Répartir le mélange dans 6 tasses basses. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures. Garnir la mousse au chocolat de feuilles de rose séchées et de fèves de cacao crues pour servir.