3 recettes végan sans gluten délicieuses pour une alimentation saine à base de plantes

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Beaucoup de personnes croient qu’être végan ou suivre un régime alimentaire végan est très compliqué et en réalité si vous voulez manger à la fois végan et éviter le gluten, il peut sembler que votre choix de recettes végan sans gluten est très limité. Mais la bonne nouvelle pour vous est que vous êtes bien au bon endroit ! Aujourd’hui nous vous présentons 3 recettes végan sans gluten délicieuses qui ne contiennent pas de viande, de produits laitiers et de farine.

Recettes végan sans gluten : Pois chiche au curry, une idée délicieuse

recettes végan sans gluten: pois chiche au curry

Recettes végan sans gluten : Pois chiche au curry

La recette Pois chiche au curry est très savoureuse et très facile à préparer. Elle peut être consommé comme un plat principal ou comme un plat d’accompagnement simple. Voici les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 2 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon coupée en dés
  • 1 cuillère à café de chili frais ou séché selon votre préférence
  • 9 gousses d’ail (environ 1 petite boule d’ail)
  • morceau de gingembre de la taille d’un pouce, pelé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 2 cuillères à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de garam masala
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates

Pour le curry :

  • 2 boites de conserves de 400g de pois chiche égouttées
  • 1 boite de conserve de 400g de tomates hachées
  • 100g de noix de coco en crème
  • 1/2 de petit paquet de coriandre, coupée plus garnir
  • 100g d’épinards

Pour servir :

  • Riz cuit

recettes végan sans gluten: idée avec pois chiche

 Préparation :

  • Pour faire la pâte, chauffer un peu des 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, ajouter 1 oignon coupé en dés et 1 cuillère à café de chili frais ou séché, et cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, environ 8 min.
  • Dans un robot culinaire, mélanger 9 gousses d’ail, un morceau de gingembre pelé de la taille d’un pouce et l’huile restante, puis ajouter 1 cuillère à soupe de coriandre moulue, 2 cuillère à soupe de cumin moulu, 1 cuillère à soupe de garam masala, 2 cuillère à soupe de purée de tomate, ½ cuillère à café de sel et le oignon frit. Mélangez en une pâte lisse – ajoutez une goutte d’eau ou plus d’huile, si nécessaire.
  • Cuire la pâte dans une casserole moyenne pendant 2 minutes à feu moyen-vif, en remuant de temps en temps pour qu’elle ne colle pas.
  • Versez deux boîtes de 400 g de pois chiches égouttés et une boîte de 400 g de tomates hachées, et laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu’à réduction.
  • Ajouter 100g de noix de coco en crème avec un peu d’eau, cuire 5 minutes de plus, puis ajouter ½ petit paquet de coriandre hachée et 100g d’épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils soient fanés.
  • Garnissez avec de la coriandre et servez avec du riz.

Une très bonne combination entre les lentilles, la patate douce et le chou-fleur sans gluten et végan

recette végan sans gluten

Recettes végan sans gluten : Bol de lentilles aux patates douces et chou-fleur

Préparez ce bol végétalien piquant à l’avance et conservez-le au réfrigérateur pour des déjeuners rapides et satisfaisants au travail. Voici les ingrédients :

Ingrédients :

  • 1 grande patate douce avec la peau, bien lavée et coupée en morceaux de taille moyenne
  • 1 chou-fleur, coupé en gros fleurons, la tige coupée en dés
  • 1 cuillère à soupe de garam masala
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de lentilles
  • morceau de gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 ½ de citrons pressés
  • 2 carottes
  • 1/4 de chou rouge
  • 1/2 d’un petit paquet de coriandre

idée de recette végan sans gluten

Préparation :

  • Chauffer le four à 200C / 180C ventilateur. Mélanger la patate douce et le chou-fleur avec le garam masala, la moitié de l’huile et un peu d’assaisonnement. Étalez sur une grande plaque à rôtir. Ajouter l’ail et rôtir pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  • Pendant ce temps, mettez les lentilles dans une casserole avec 400 ml d’eau froide. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient cuites mais très molles. Drainer.
  • Retirez les gousses d’ail du plateau et écrasez-les avec la lame de votre couteau. Mettez l’ail dans un grand bol avec le reste de l’huile, le gingembre, la moutarde, une pincée de sucre et un tiers du jus de citron vert. Fouetter, puis verser les lentilles chaudes, remuer et assaisonner au goût. Râpez grossièrement les carottes, émiettez le chou et hachez la coriandre en gros morceaux. Presser le reste du jus de citron vert et assaisonner au goût.
  • Répartir le mélange de lentilles dans quatre bols. Garnir chaque portion d’un quart de la salade de carottes et d’un quart du mélange de patates douces et de chou-fleur.

Aimez-vous les courgettes? Cette recette est pour vous!

recette végétarienne aux légumes

Recettes végan sans gluten : Ragoût de lentilles aux courgettes

Voici une recette saine à la pâte de tomate qui demande d’utiliser votre spiralisateur dans la cuisine.  Le ragout de lentilles aux courgettes fait un très bon repas de midi qui vous gardera plein jusqu’au soir.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza, plus 1 cuillère à café
  • 3 bâtons de céleri coupés
  • 2 carottes coupés
  • 4 gousses d’ail coupés
  • 2 oignons finement coupées
  • 140g de champignons de Paris coupés en quartiers
  • 500g de lentilles rouges séchées
  • Paquet de 500g de tomates en purée
  • 1l de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 à 2 grosses courgettes, coupées en nouilles avec spiralisateur éplucheur ou avec le couteau

idée de recette saine sans gluten

Préparation :

  • Faites chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande sauteuse. Ajouter le céleri, les carottes, l’ail et les oignons et faire revenir 4 à 5 minutes à feu vif pour ramollir et commencer à colorer. Ajouter les champignons et faire revenir 2 minutes de plus.
  • Incorporer les lentilles, la purée de tomates, le bouillon, l’origan et le vinaigre balsamique. Couvrir la casserole et laisser mijoter 30 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et pulpeuses. Vérifiez de temps en temps et remuez pour vous assurer que le mélange ne colle pas au fond de la casserole ; si c’est le cas, ajoutez une goutte d’eau.
  • Pour servir, chauffer l’huile restante dans une autre poêle, ajouter la courgette et faire sauter brièvement pour ramollir et réchauffer. Servir la moitié du ragoût avec les courgettes et réfrigérer le reste pour le consommer un autre jour. Il peut rester congelé jusqu’à 3 mois.

Avez-vous essayé les recettes ? Quelle est la recette qui vous a le plus plu?