Légumes hiver : 3 idées de recettes pour utiliser les carottes de votre potager

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Si vous avez décidé de manger bio ou que vous avez votre propre jardin potager avec des légumes que vous ne traitez pas avec des produits chimiques, durant les mois frais, privilégiez les carottes ! Ces légumes hiver possèdent beaucoup d’avantages de point de vue de la nutrition, car ils sont pleins de vitamines et qu’ils sont aussi très accessible. De fait, les carottes peuvent être très aisément cultivés durant les mois les plus frais de l’année. Et, en plus, ils sont généralement abondants en hiver.

Les carottes, ces légumes hiver accessibles et pleins vitamines, à faire figurer dans votre régime alimentaire

légumes hiver carottes recettes saines

Du coup, si vous avez votre propre jardin potager, vous avez très probablement un bon stock de carottes pendant l’hiver. Pour ceux qui aiment acheter des carottes bio, l’hiver et aussi une bonne saison pour le faire puisque ce légume est très abondant sur les rayons des magasins et que cela rime généralement avec des prix plus intéressants. Bref, les carottes bio sont un légume d’hiver par excellence, facilement accessible et délicieux. Etant donné leur goût, ces légumes s’adaptent sans difficulté à des recettes très variées. Apéros, accompagnements, boissons, desserts … ils peuvent faire partie de tous les plats, à tout moment de la journée. Pour toutes ces raisons, dans notre rubrique recette bio, nous vous proposons quelques idées intéressantes pour profiter de ce type de légumes hiver dans le cadre de votre régime alimentaire. Voici donc comment utiliser les carottes que vous avez en stock chez vous !

Une salade de légumes hiver aux carottes et tahini pour déguster ces légumes hiver et faire le plein de vitamines

légumes hiver salade carottes tahini recette

On connaît bien la salade classique aux carottes qui est une excellente option pour déguster ce type de légumes hiver. Mais, si vous avez besoin d’un peu de variété dans votre régime alimentaire, nous avons une autre suggestion pour vous : la salade aux carottes et tahini avec des pois chiches pleine de saveurs !

Cette salade est légère est fraîche. Elle est idéale à déguster pendant un repas de midi ou de soir et notamment pour retrouver la forme après les dîner un peu plus copieux à l’occasion des fêtes de fin d’année.

Salade de carottes et pois chiches au tahini

que faire avec des carottes du jardin

Pour réaliser cette idée de salade hiver, vous aurez besoin de pois chiches qu’il faudrait tout d’abord mélanger avec des épices, telles que le cumin, la cannelle, le poivre et le sel. Pour un petit peu plus de saveur, ajoutez-y aussi une touche d’huile d’olive. Après avoir préparé les pois chiches de cette façon, placez-les pendant 15 à 20 minutes au four à une température de 220 degrés.

Pendant ce temps, préparer une vinaigrette pour votre salade avec une gousse d’ail coupée en petits morceaux, un quart de tasse de tahini, un quart de tasse de jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de miel, du persil et du sel. Mélangez bien les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol à l’aide d’un fouet.

Placez dans le bol 3 tasses de carottes râpées, une demi oignon coupé en petits morceaux, une demi-tasse de raisins, une tasse de persil frais finement hâché. Mélangez bien tous les ingrédients avec la vinaigrette. Ajoutez à ce mélange les pois chiches avant de servir.

Recette accompagnement aux légumes hiver : carottes grillées au miel et à l’ail

accompagnement aux carottes grillées

Les carottes sont aussi une excellente option de plat d’accompagnement pour les mois frais. Profitez donc de ses légumes hiver que vous avez en stock pour réaliser un plat d’accompagnement  qui ne prend que 5 minutes à préparer et une trentaine à quarantaine minutes au four. Ci-dessous les détails pour le préparer.

Accompagnement aux carottes grillées au miel et à l’ail

recette de carottes hiver accompagnement

Pour cette recette vous aurez besoin de 2 kg de carottes, de 3 cuillères à soupe de beurre, de deux gousses d’ail émincées ou finement hachées, d’une cuillère et demi à café de miel, d’une cuillère à de sel, d’ un quart de cuillère à café de poivre et de deux cuillères à café de persil haché.

Pour réaliser ce plat d’accompagnement aux légumes hiver, préchauffez le four à 220 degrés et coupez les carottes. Si vos légumes sont trop épais, vous pouvez les couper en deux, sinon vous pouvez les laisser tels quels.

Dans une petite casserole faites fondre le beurre au feu moyen ajoutez-y l’ail. Laissez au feu moyen pendant une trentaine de secondes en remuant bien. Ensuite, retirer du feu et ajoutez le miel en mélangeant bien pour combiner les ingrédients.

Verser la moitié de mélange sur les carottes et mélangez bien pour les recouvrir. Ajouter du sel et du poivre, puis ranger bien les carottes en les étalant sur votre plat allant au four. Faire cuire pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, mélanger et retourner au four pendant 15 à 20 minutes encore.

Pour servir, transférez les carottes grillées dans un plat. Ajouter le reste du mélange du beurre en mélangeant bien, puis ajouter le persil du sel et de poivre si vous le souhaitez. Servir aussitôt.

Pour déguster cette recette en variante vegan, remplacer le beurre par une huile végétale, telle que l’huile d’olive.

Smoothie aux carottes et à l’orange, pour boisson fraîche pour les journées hivernales

recette de smoothie aux carottes et à l’orange

Voici une bonne idée de smoothie que vous pouvez réaliser avec des carottes et un des fruits les plus populaires de la saison hivernale, les oranges ! En plus d’avoir une très belle couleur, cette boisson vous permettra de déguster quelque chose de frais le matin. Facile à préparer, elle vous permettra de compléter votre apport journalier en vitamine C grâce aux ingrédients qu’elles contiennent. Cette recette est réalisée sans produits laitiers et sans oeufs et elle convient parfaitement à un régime alimentaire vegan.

Smoothie aux carottes et à l’orange

recette de smoothie aux carottes oranges

Pour essayer ce smoothie délicieux, vous aurez besoin de deux carottes moyennes, de deux oranges et d’un morceau de gingembre d’environ 2 cm. Vous pouvez aussi y ajouter 2 cuillères à soupe flocons d’avoine et 100 grammes de glace.

Commencer par préparer les carottes, les oranges et le gingembre. Pour cela, coupez les carottes en gros morceaux, pelez les oranges et râper le gingembre. Ensuite, réalisez le smoothie en versant tous les ingrédients préparés dans votre mélangeur. Mélangez bien jusqu’à ce que vous obtenez une consistance lisse en ajoutant 150 millilitres d’eau si la consistence de la boisson est trop dense.

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