Recette fonio : Salade de mangue et fonio parfaite pour le printemps et l’été

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Si vous avez décidé de goûter au fonio, vous êtes certainement à la recherche d’une recette fonio délicieuse ?

Le quinoa était adoré par les anciens Incas, et à l’époque moderne par nous tous qui nous identifions comme faisant partie de la tribu soucieuse de la santé. Mais aujourd’hui nous sommes là pour vous dire qu’il est peut-être temps de faire place dans votre temple du bien-être à un super aliment méconnu : le fonio. Le grain sans gluten est le plus petit membre de la famille du millet. Il est riche en minéraux et en acides aminés essentiels, une bonne source de protéines et ses fibres insolubles facilitent la digestion.

Le fonio cuit aussi facilement qu’un pot de riz et les grains de noisette moelleux (il ressemble à du couscous) sont faciles à incorporer dans n’importe quel repas de la journée. Vous pouvez l’utiliser comme alternative à la farine d’avoine le matin avec un peu de lait d’amande et de graines de chanvre, et l’associons à de la courge musquée rôtie et des légumes verts pour un déjeuner au bureau.

Le fonio peut également être moulu en farine pour des exploits de pâtisserie sans gluten et même utilisé pour brasser de la bière. Le fonio n’est un seulement un super aliment, mais c’est aussi une aubaine pour les agriculteurs : la culture résiste à la sécheresse, est adaptable aux climats arides (comme l’Afrique subsaharienne) et peut être cultivée dans des sols pauvres sans utiliser de pesticides.

Recette fonio : Salade délicieuse au fonio et à la mangue

recette fonio salade facile
Recette fonio : Salade de mangue et fonio

Ingrédients pour la recette fonio :

  • Le jus de 2 citrons
  • Une cuillère à soupe de sel
  • 1/2 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 petite tasse d’huile d’olive
  • 2 tasses de fonio cuit
  • 1 bouquet de persil, les feuilles finement hachées
  • 1 bouquet de menthe, les feuilles finement hachées
  • 1 mangue mûre – pelée, dénoyautée et coupée en dés
  • 1/2 d’oignon rouge, finement hachée
  • 1 tasse de tomates cerises rouges et jaunes, coupées en deux
  • 1 petit concombre coupé
  • ½ tasse de noix de cajou

Cette recette de salade est parfaite pour le printemps et l’été

recette fonio et mangue


Préparation de la recette fonio :

  • Pour cuire le fonio : Lavez 1 tasse de grains de fonio en les trempant dans de l’eau tiède, en faisant tourner les grains avec vos doigts, puis en versant et en remplaçant l’eau plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle devienne claire. Bien égoutter.
  • Portez 1 tasse d’eau à ébullition dans une casserole moyenne. Incorporez le fonio cru nettoyé et 1 cuillère à soupe de sel, couvrez hermétiquement avec le couvercle et baisser le feu. Faites cuir environ 2 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit à peine absorbée.
  • Éteignez le feu et gonflez doucement avec une fourchette, en veillant à gonfler le fond là où il est le plus humide.
  • Couvrez à nouveau pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Pour assembler la salade : Dans un petit bol, mélangez le jus de citron avec le sel et le poivre.
  • Versez lentement l’huile en fouettant pour émulsionner.
  • Placez le fonio dans un grand bol et ajoutez le persil, la menthe, la mangue, l’oignon, les tomates et le concombre.
  • Mélangez bien et incorporez généreusement la vinaigrette au goût.
  • Faites garnir avec les noix de cajou épicées (si désiré) et serviez immédiatement.

Bon appétit !
salade facile à la mangue